フルーツメレンゲ

卵白を泡立てたメレンゲにフルーツのジャムを入れて、低温のオーブンで焼き上げたメレンゲ菓子です。サクッとした口当たりですが、口の中で溶け出す触感が美味しいスイーツです。それぞれ違う味とをお楽しみください。

※配送まで少々お時間がかかることがございます。余裕を持ってご注文ください。

内容量 :20g
賞味期限:製造日より約30日


※パッケージ等が予告なく変更することがございます。ご了承ください。
※季節の果物を使用しているため、時期により在庫が少ない商品がございます。
また、手作りのため大量にご注文を受けた場合に発送までお時間をいただく場合がございます。ご了承ください。


■果実の味わいとメレンゲの不思議な触感

鞠智の「フルーツメレンゲ」は白桃、ぶどう、ブルーベリーが入っています。サクッとした触感ですが、口の中にいれるとふわっと溶け出し、メレンゲの甘みと果物の爽やかな香りが楽しめる商品です。不思議なメレンゲの食感の秘密は卵白をふわふわに泡立てて、低温のオーブンでこんがり焼き上げているからです。サクッとした触感でも、材料が卵白のため口に入れると卵白が溶け出すため、このような触感が生み出せます。

■メレンゲとは?

そもそもメレンゲとは卵の卵白を加糖して泡立てたものです。鞠智の「フルーツメレンゲ」は泡立てた卵白にそれぞれフルーツのジャムを加えて焼くことでお菓子にしていますが、多くのお菓子にメレンゲは使われています。ケーキのスポンジなどをふっくらと膨らませることができるのもメレンゲによるものです。鶏卵の卵白を混ぜると、卵白の主成分であるタンパク質の膜が空気を取り込んで膨らんでいくためです。それに砂糖を加えることにより、泡が安定して崩れにくくなります。少しややこしいですが、メレンゲには当店の「フルーツメレンゲ」のようなお菓子としての「メレンゲ」と卵白を泡立てたお菓子や料理の材料としての「メレンゲ」があります。もちろん当店のメレンゲは前者のお菓子としての「メレンゲ」です。


■手軽にタンパク質補給できるメレンゲ

メレンゲの主成分は卵白です。卵白はタンパク質が多く含まれているので。メレンゲもタンパク質を多く含んでいます。メレンゲ100gあたり約10g前後のタンパク質が摂取できます。タンパク質は三大栄養素の一つで人体を構成する中でも最重目の栄養素です。皮膚や筋肉、内臓、髪、爪などほとんどすべての身体を作る上でタンパク質が含まれています。さらに卵白自体はカロリーがほとんどないので、含まれている砂糖だけのカロリーになります。卵白を泡立てているので、ひとつひとつは軽い食感ですが、ちょっとタンパク質を補給することができるので、運動の合間などにも良いかもしれませんね。

手軽につまめるボトルタイプのパッケージですので、気軽にお召し上がりいただけます。果実感たっぷりの鞠智の「フルーツメレンゲ」をどうぞお召し上がりください。


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